Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты70 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Chrysopidae

Вот буквально на днях один знакомый фотограф(-ша) (Елизавета Третьякова) поделился такими снимками неизвестной мне природы. 

Долго ломали голову частью коллектива. Что же это? Похоже на какой то гриб, но довольно таки странный. Обнаружен он был на приусадебном участке на листьях вишни. Хозяева забили тревогу – что за напасть новая? Чем все это грозит? И как с нею бороться? 

Долго рылись по всевозможным справочникам. Но именно по этим фото трудно определить, что это. 

В конечном итоге ответ, как ни странно, был найден самим фотографом(-шой). 

Оказывается природа происхождения данного явления уходит своими корнями не в мир грибов, как можно было ошибочно подумать изначально, взглянув на фото. 

Это яйца. 

Яйца очень полезного, и для садоводов-любителей и для сельского и лесного хозяйства, насекомого.
 

Златоглазки (лат. Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). 



Известно около 2000 видов златоглазок, из которых всего около 70 встречаются в Европе. Наиболее известным видом является обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea). 

Физиология 
Европейские златоглазки достигают размаха крыльев от 6 до 35 мм, в то время как у тропических видов он может превышать 65 мм. Телосложение соответствует классической схеме сетчатокрылых. Большинство европейских видов окрашены в зелёный или коричневый цвет и различаются по узору на головах. Фасеточные глаза некоторых видов переливаются металлически-бронзовым цветом, что дало название всему семейству. Обе пары крыльев имеют одинаковую форму и, как правило, прозрачные, однако у некоторых видов на них имеется рисунок или пятна. Крылья в большинстве случаев пересекаются зелёными жилками. Личинки отличаются либо очень вытянутым телом, либо, наоборот, очень компактным телосложением с крючкообразными щетинками по бокам, на которые нанизываются различные маскировочные материалы или остатки пищи. 

Поведение 
Имаго активны в сумерках или в ночное время. Большинство видов питаются исключительно пыльцой, нектаром или падью, однако род Chrysopa, как почти все личинки, промышляет хищничеством и охотится на мелких насекомых (особенно тлей и червецов), также на клещей. Из-за большого количества пожираемых вредителей личинки златоглазок являются полезными насекомыми в сельском и лесном хозяйстве и искусственно разводятся. В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день. При нехватке пищи она нападает также на личинки других полезных насекомых, таких как божьи коровки, или на собственных сородичей. 

У имаго рода Chrysopa наблюдается реакция на ультразвук. Услышав его, они складывают крылья и падают на землю, чтобы спастись от летучих мышей, которые, как известно, локализуют добычу с помощью ультразвука. Между собой златоглазки общаются с помощью вибраций задней части тела. 

Размножение и питание 
Самки откладывают от 100 до 900 яиц на длинных тонких ножках, как правило, вблизи скоплений тлей. Сразу после появления на свет личинки проходят процесс линьки и начинают ползать по растению в поисках пищи, качая при этом головой, пока серпообразные челюсти не коснутся добычи. Касание является импульсом для захватывания. Жертва поднимается в воздух и ей впрыскивается специальный секрет, который растворяет её изнутри в течение 90 секунд. Благодаря этому златоглазка может высосать добычу, переваренную, по сути, вне её желудка. В зависимости от внешних условий, личинки становятся взрослыми по истечении 8—22 дней. Европейские виды зимуют в коконе с двумя стенками. 

Некоторые виды: 
Обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea (Stephens, 1836)) 
Semachrysa jade 
Средиземноморская златоглазка (Chrysoperla mediterranea (Holzel, 1972))
Красноголовая златоглазка (Nothochrysa fulviceps (Stephens, 1836)) 
Hypochrysa elegans' (Burgmeister, 1839) Italochrysa litalica (Rossi, 1790) 
Nineta guadarramensis (Pictet, 1865) 
Ленточная златоглазка (Nineta vittata (Wesmael, 1841) 
Chrysopa walkeri McLachlan, 1893 
Cunctochrysa albolineata (Killington, 1935) 
Peyerimhoffina gracilis (Schneider, 1851) 
Chrysotropia ciliata (Wesmael, 1841) 

Ископаемые виды: 
Chrysopa glaesaria 
Chrysopa vetula 
Leucochrysa (Nodita) prisca 

По материалам - Википедии

С уважением!
Директор Филиала
Третьяков В.М.