![]() |
|
![]() |
Основные вредители и болезни леса Курганской области
Общие сведения о болезнях леса
Болезнь определяется как патологический процесс, развивающийся в растении вследствие внедрения возбудителя болезни или воздействия вредных биотических и абиотических факторов.
Патологический процесс выражается в нарушении физиологических функций, в морфологических отклонениях от нормального состояния тканей и органов, их отмирании или усыхании всего растения. Сопровождается он снижением продуктивности растений, распадом древостоя или его гибелью.
Различают инфекционные и неинфекционные болезни лесных пород.
Неинфекционные болезни вызывают неблагоприятные условия среды с резким колебанием и нарушением режима влажности, температуры воздуха и почвы, недостатком освещенности и почвенного питания, воздействием ядовитых веществ.
Инфекционные, или паразитарные, болезни вызывают грибы (микозы), бактерии (бактериозы), вирусы (вирозы), микоплазмы, цветковые паразиты, нематоды.
Болезни сеянцев и всходов в питомниках
Общие сведения о вредителях леса
Состав вредных насекомых, повреждающих древесные и кустарниковые породы в лесных питомниках, культурах, естественных насаждениях отличается большим разнообразием и неоднородностью. По характеру вреда и образу жизни их можно разделить на 2 основные подгруппы: вредные почвообитающие насекомые ( вредители корней ) и вредители надземных частей растения.
Насекомые, составляющие первую подгруппу, наиболее опасны для посевных отделений питомников, где они питаются высеянными семянами, всходами и корнями сеянцев. Эти же насекомые могут сильно вредить растениям и в других отделениях питомника, а также в культурах, менее значительно – естественному вообновлению.
Вредители надземных частей растений, питающиеся хвоей, листвой, соками, корой и древесиной стволов и побегов, более значимы в школьных, маточных, дендрологических отделениях питомников, в культурах. Вредят они и естественному возобновлению.
|
![]() |