Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты70 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2018

Бдительность – наше оружие

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Курганской области» закончены работы по инвентаризации очагов непарного шелкопряда на территории области. По данным мониторинга очаги вредителя, действовавшие на начало года в семи лесничествах на площади 92 тыс.га остались действовать лишь в одном Шадринском лесничестве на площади 376 га. Затухание очагов произошло в результате проведения мероприятий по ликвидации очагов наземным способом в Шадринском лесничестве на площади 3425,6 га и от воздействия естественных факторов. Специалисты Центра считают, что на естественное затухание очагов непарного шелкопряда повлияли прохладные и дождливые погодные условия мая и начала июня текущего года, а также влажные погодные условия вегетационных периодов последних трех лет.
 
Однако такая погода оказалась благоприятна для развития популяции опасного хвоегрызущего насекомого Курганской области – пилильщика-ткача звездчатого, очаг которого был зарегистрирован в 2018 году в Шумихинском лесничестве. По данным инвентаризации очага, абсолютная заселенность вредителем на 1 кв. м почвенной раскопки составила 68-547 личинок. При этом численность самок пронимф (особей, которые в 2019 году превратятся во взрослое насекомое) на отдельных участках доходила до 74 штук. Притом что численность в 35 самок пронимф угрожает насаждению 100%-м объеданием хвои. Площадь очага пилильщика-ткача звездчатого составила 49,8 га, из них требуется проведение мер борьбы на 40,5 га. Ввиду нахождения отдельных участков в санитарно-защитных зонах, планируется провести мероприятии по ликвидации очага лишь на 6,4 га.
 
Специалисты Центра защиты леса Курганской области продолжают работы по выборочным наземным наблюдениям за лесопатологическим состоянием хвойных насаждений и выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на территории области.