Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты70 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.03.2019

Что такое лесная радиология – часть I

В 2018 году отделом радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Курганской области» в соответствии с Государственным заданием выполнены работы по ГЛПМ на загрязненных участках лесного фонда Курганской области, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

Целью указанных работ является получение оперативной систематизированной информации о радиационной обстановке в лесном фонде Курганской области по плотности загрязнения почвы 137Cs и 90Sr, содержанию радионуклидов в органах и тканях древесной растительности, напочвенном покрове, во вторичных лесных ресурсах, миграции радионуклидов 137Cs и 90Sr в лесных биогеоценозах на примере стационарного участка.

В рамках Государственного задания отделом радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Курганской области» были проведены работы в лесном фонде Курганской области по следующим направлениям:

– определение информации о миграции радионуклидов внутри лесных экосистем;

– определение плотности загрязнения земель лесного фонда путем отбора коллективных проб почвы и лесной подстилки в лесных кварталах и прямых лабораторных измерений каждой коллективной пробы;

– определение количественных и качественных характеристик древесных лесных ресурсов;

– определение количественных и качественных характеристик недревесных лесных ресурсов.

Проведены лабораторные анализы отобранных образцов проб почвы, древесной растительности и вторичных ресурсов леса в количестве 171 шт. в целом по всем перечисленным видам работ.

 

P.S. Все радиологические обследования на территории Курганской области проведены по Восточно-Уральскому радиоактивному следу (ВУРС)