Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.03.2019

Что такое лесная радиология – часть I

В 2018 году отделом радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Курганской области» в соответствии с Государственным заданием выполнены работы по ГЛПМ на загрязненных участках лесного фонда Курганской области, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

Целью указанных работ является получение оперативной систематизированной информации о радиационной обстановке в лесном фонде Курганской области по плотности загрязнения почвы 137Cs и 90Sr, содержанию радионуклидов в органах и тканях древесной растительности, напочвенном покрове, во вторичных лесных ресурсах, миграции радионуклидов 137Cs и 90Sr в лесных биогеоценозах на примере стационарного участка.

В рамках Государственного задания отделом радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Курганской области» были проведены работы в лесном фонде Курганской области по следующим направлениям:

– определение информации о миграции радионуклидов внутри лесных экосистем;

– определение плотности загрязнения земель лесного фонда путем отбора коллективных проб почвы и лесной подстилки в лесных кварталах и прямых лабораторных измерений каждой коллективной пробы;

– определение количественных и качественных характеристик древесных лесных ресурсов;

– определение количественных и качественных характеристик недревесных лесных ресурсов.

Проведены лабораторные анализы отобранных образцов проб почвы, древесной растительности и вторичных ресурсов леса в количестве 171 шт. в целом по всем перечисленным видам работ.

 

P.S. Все радиологические обследования на территории Курганской области проведены по Восточно-Уральскому радиоактивному следу (ВУРС)