Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.10.2019

Работы по инвентаризации очагов вредных организмов в Курганской области продолжаются

В рамках выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» продолжают работы по инвентаризации очагов вредных организмов на территории области.
По данным мониторинга очаги непарного шелкопряда, действовавшие на начало года в Шадринском лесничестве на площади 280,4 га, полностью затухли от воздействия естественных факторов. Вспышка массового размножения данного вредителя в лесном фонде на территории Курганской области продолжалась более 10 лет (с 2005 года) в различных лесничествах. На данный момент популяция непарного шелкопряда находится в состоянии депрессии, очагов вредителя не зарегистрировано. Специалисты Центра защиты леса считают, что на затухание очагов непарного шелкопряда повлияли влажные погодные условия вегетационных периодов последних лет, а также проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в отдельные годы действия вспышки в различных лесничествах.
Однако влажная погода оказалась благоприятна для развития популяции опасного хвоегрызущего насекомого Курганской области – пилильщика-ткача звездчатого, очаг которого был зарегистрирован в 2018 году в Шумихинском лесничестве. По данным инвентаризации вредных организмов 2019 года, площадь очага увеличилась в 18 раз. Если на начало года очаг действовал на площади 49,8 га, то на данный момент его площадь составляет 905,5 га. При этом на площади 722,6 га требуется проведение мер по уничтожению или подавлению численности пилильщика-ткача звездчатого. Ввиду нахождения отдельных участков в санитарно-защитных зонах, рекомендуется провести меры борьбы лишь на 383,7 га.