Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2020

21 марта в мире отмечается Международный день лесов

Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.

На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди.
Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякое зло — бытовые неполадки, ссоры, болезни.

Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До цветения крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах.

Среди современных праздников, приуроченных ко   дню весеннего равноденствия (для северного полушария), можно назвать учрежденный ООН - День леса.
Значимость лесов для людей и для всей планеты невозможно представить во всей полноте. Те аспекты, с которыми знакома наука, такие как терморегулирование, очищение планеты, сохранение вод и тому подобное, лишь мизерная толика, всего того великого богатства, который мы называем словом ЛЕС.  Здоровье каждого из нас зависит от здоровья всех деревьев планеты.

В каждом из нас живет частица наших предков, которые издревле олицетворяли  любое  древо с божественной силой. Леса являлись воплощением образа плодородия, мудрости и благополучия народа, который был неразделим с миром природы. Осеннее «умирание» дерева и весеннее возвращение его к жизни символизировало цикличность жизни всего сущего, а весь мир представлялся гигантским древом.

Лес всегда очаровывал человека своим величием, непостижимостью, таинственностью. Дыша лесным воздухом, наш организм получает такие вещества, как смола, эфирные масла, и даже фитонциды и горечи.

Кладовая лесов Курганской области ценится такими деревьями как сосна, ель, береза,  осина,  лиственница, тополь, ива и др. Чаще всего в наших лесах встречаются, конечно же,  береза и сосна. Береза - солнечное и чистое дерево, приносящее счастье, свет и радость в каждый дом. Сосна - очень доброе дерево, щедро дарит всем свою силу и тепло. Особенности действия сосны в том, что она передает нам энергию Солнца, очищает сердце и душу, помогает легче перенести неприятности и быстрее выйти из душевного кризиса. Сосна излечивает депрессию, благотворно влияет на биополе человека, подпитывает энергией, устраняет различные зажимы, которые могут стать причиной заболеваний.  Осина известна как довольно сильное дерево-вампир. Вы можете обратиться к ней, когда почувствуете, что нужно скинуть с себя тяжесть проблем, освободиться от накопившейся отрицательной энергии.

В настоящее время наши прекрасные Леса нуждаются в эффективной защите, охране и восстановлении. Профессиональное отношение сотрудников филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» к бесценному, но такому хрупкому и уязвимому сокровищу кладовых Леса направлено на выполнение данной задачи.