Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2020

Прогноз состояния лесов Курганской области на второе полугодие 2020 года

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» завершена работа по составлению прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Курганской области на второе полугодие 2020 года.

В втором полугодии 2020 года в лесах Курганской области прогнозируется ухудшение санитарного состояния лесов на площади 26,3 тыс. га от различных негативных факторов. Основной причиной ухудшения санитарного состояния лесов станут климатические факторы и лесные пожары.  Наибольшее ослабление насаждений по площади ожидается в Варгашинском и Шумихинском лесничествах.

На лесопатологическое состояние хвойных насаждений Курганской области в втором полугодии 2020 года будет оказывать влияние возникший в 2018 году очаг пилильщика-ткача звездчатого в Шумихинском лесничестве. На начало 2020 года площадь очага пилильщика составляла 905,5 га. Большая часть площади очага второй год подряд требует проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя. Однако, значительная часть участков находится в санитарно-защитной зоне, где обработка запрещена нормативно-правовыми актами. В 2020 году борьба была проведена на площади 383,7 га, хотя требовалось проведение истребительных мер на площади 722,6 га. Поэтому, прогнозируется ухудшение санитарного состояния древостоя в связи с высокой численностью вредителя на площади около 500 га. Возможно увеличение площади очага до 1000 га во втором полугодии 2020 года.

Вспышек массового размножения других видов вредных организмов в Курганской области в втором полугодии 2020 года не ожидается.

Прогноз направлен Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среда Курганской области для планирования лесозащитных мерпоприятий.