Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.11.2020

Выявлен комплексный очаг болезней леса в Курганской области

В рамках государственного лесопатологического мониторинга в лесах Курганской области специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Курганской области" впервые за всю историю наблюдений был выявлен комплексный очаг диплодиоза и склерофомоза сосны. Очаг зарегистрирован в базе данных Филиала на площади 136,4 га в Боровском участковом лесничестве ТО "Белозерское лесничество".

В октябре 2020 года в ходе работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов специалисты-лесопатологи провели обследование несомкнувшихся лесных культур и молодняков 1 класса возраста сосны обыкновенной в Белозерском лесничестве на площади 236,6 га на 41 участке. На обследуемой площади наблюдалось усыхание и отмирание верхней части побегов текущего года с их искривлением единичного и очагового характера. Точно установить фитопатогены помогли специалисты ФБУ «Российский центр защиты леса», куда были доставлены отобранные пробы пораженных образцов сосны. 

По результатам фитопатологического анализа установлено, что на отобранных образцах на пораженных ветвях и усохшей хвое выявлены спороношения несовершенных грибов Sclerophoma pihyophila, возбудителя склерофомоза сосны и Shaeropsis sapinea, возбудителя диплодиоза сосны с преобладанием склерофомоза.

Диплодиоз и склерофомоз у молодняков сосны вызывает некроз ветвей и побурение хвои. У деревьев происходит искривление и усыхание верхушечных побегов по всей кроне. При усыхании главного побега у деревьев формируется многовершинность и кустистость. При повторяющемся ежегодном поражении происходит заметное ослабление культур сосны.

Основным способом снижения до минимума вреда от фитопатогенных грибов являются своевременные лесоводственные уходы за несомкнувшимися лесными культурами и молодняками. Другие меры борьбы - обработка системными фунгицидами, механическая обрезка и сжигание пораженных побегов трудозатратны и целесообразны только в особо ценных культурах.

Ранее очаг диплодиоза сосны обыкновенной в Курганской области был зарегистрирован в Юргамышском лесничестве в 2017 году на площади 63,8 га. Очагов склерофомоза за все время наблюдений не регистрировалось.