Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2021

В II полугодии 2021 года из-за неблагоприятных погодных условий и лесных пожаров возможно ухудшение санитарного состояния лесов

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» завершена работа по составлению прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Курганской области на II полугодие 2021 года.

Для составления прогноза использовались результаты государственного лесопатологического мониторинга, форм оперативной отчетности филиала, лесничеств и анализа погодных условий в Курганской области за последние 3 года.

В II полугодии 2021 года в лесах Курганской области прогнозируется ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов на площади 29,7 тыс. га от различных негативных факторов, в основном из-за неблагоприятных погодных условий и лесных пожаров. Наибольшие площади ослабленных насаждений ожидаются в Шумихинском и Варгашинском лесничествах, наименьшие – в Шадринском и Глядянском.

Влияние неблагоприятных погодных условий максимально может проявиться в Варгашинском и Шатровском лесничествах, а меньше всего - в Белозерском и Каргапольском.

Ослабление лесных насаждений от лесных пожаров текущего года и прошлых лет может проявиться во всех лесничествах области. Тем более, что погодные условия мая - июня 2021 года – сухая и часто жаркая погода с сильными ветрами способствовали возникновению лесных пожаров в лесах Курганской области.

В насаждениях с нарушенной и утраченной устойчивостью от действия разных негативных факторов для улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесов необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 5,6 тыс. га во всех лесничествах.

На санитарное и лесопатологическое состояние хвойных насаждений в II полугодии 2021 года будут оказывать влияние действующие очаги пилильщика-ткача звездчатого в Шумихинском лесничестве. Прогнозируется ухудшение состояния древостоя в связи с высокой численностью вредителя на площади 1167,9 га.  Ввиду наличия большого количества диапаузирующих особей, затухания очага пилильщика-ткача звездчатого в 2021 году не произойдет, возможно расширение границ очага.
Что касается других хвоегрызущих насекомых, в лесах Курганской области присутствуют резервации опасных видов дендрофагов: шелкопряда-монашенки, пяденицы сосновой, рыжего соснового пилильщика. Следуя волновым явлениям природы в II полугодии 2021 года возможен выход из депрессии данных вредителей. Поэтому необходим постоянный сбор данных о состоянии популяций хвоегрызущих насекомых, оценка их динамики и прогнозирование угрозы повреждения насаждений.

Шелкопряд непарный является видом, устойчивым к сухой и жаркой погоде. После окончания периода засухи возможно формирование и развитие очагов шелкопряда непарного, в том числе на больших площадях. Такие данные могут быть получены в результате проведения выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов в ходе осуществления государственного лесопатологического мониторинга.