Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.07.2021

В лесах Курганской области начаты выборочные наблюдения за популяциями насекомых-вредителей

В лесах Курганской области начаты выборочные наземные наблюдения феромонным способом за популяциями шелкопряда непарного и шелкопряда-монашенки – основными вредителями лиственных и хвойных пород.

Инженеры-лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» разместили ловушки для отлова бабочек шелкопряда монашенки в хвойных насаждениях в Курганском, Куртамышском, Юргамышском и Белозерском лесничествах в семи мастерских участках, а для ловли шелкопряда непарного – в лиственных насаждениях Варгашинского, Курганского и Шадринского лесничеств в трех мастерских участках. Всего было развешано 30 ловушек в середине II декады июля на площади 75 га. Ранее, в этих местах неоднократно фиксировались очаги этих насекомых-вредителей.

Первые итоги феромонных наблюдений будут подведены через неделю, когда специалисты первый раз поедут проверять ловушки.

В последние годы популяции шелкопряда непарного и шелкопряда-монашенки на территории Курганской области находятся в состоянии депрессии. Так, очаги шелкопряда-монашенки не были зарегистрированы с 2017 года, а непарного шелкопряда - с 2019 года. Максимальная площадь очагов этих насекомых наблюдалась в 2016 году – более 290 тыс.га.