Центр защиты леса Курганской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.09.2021

Впервые в Курганской области проведена оценка характеристик посадочного материала сосны обыкновенной с закрытой корневой системой

В начале сентября специалисты отдела «Курганская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Курганской области» провели оценку характеристик посадочного материала сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, выращенного в теплицах ООО "Курганлес".

ООО "Курганлес" – арендатор лесного фонда, давно занимающийся заготовкой семян лесных растений, их переработкой, а также выращиванием посадочного материала с открытой корневой системой. В 2020 году арендатор заложил теплицы общей площадью 0,48 га для выращивания лесных растений с закрытой корневой системой, установил современное оборудование с автоматической регулировкой влажности и температуры.

В 2021 году в Курганской области впервые выращен посадочный материал сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Посев семян автоматизирован, каждое семечко сеялось в индивидуальную ячейку, которые объединены в кассеты. В качестве грунта для семян использовался торф низкой степени разложения. Для полива применялась оросительная система мелкокапельного типа. Вместе с поливом осуществлялось дозированное внесение минеральных и органических удобрений. Применение данной технологии позволяет оптимизировать световой, водный, тепловой режим и минеральное питание сеянцев. Как следствие, уменьшаются сроки выращивания посадочного материала и повышается его качество.

 

Специалисты Филиала обследовали 3 партии посадочного материала сосны обыкновенной с закрытой корневой системой в 3-х теплицах на общей площади 0,36 га. Посадочный материал соответствует требованиям Правил лесовосстановления – высота стволика от 8 см, толщина у шейки корня не менее 2 мм. Все партии сеянцев находятся в удовлетворительном состоянии, признаков инфекционных заболеваний не имеют.

Посадочный материал с закрытой корневой системой, используемый для воспроизводства лесов, имеет ряд преимуществ. Например, такие сеянцы лучше приживаются, хорошо переносят транспортировку, а также позволяют проводить посадку в течение всего полевого сезона.