24 апреля 2024

Определены посевные качества свежезаготовленных семян сосны обыкновенной

444

С начала года специалисты Курганской лесосеменной станции оценили качество 8-ми партий семян сосны обыкновенной общей массой 237,7 кг, заготовленных из лесосеменного сырья, собранного в осенне-зимний период на территории 4 лесничеств Курганской области. С территории Глядянского лесничества на анализ поступило 3,5 кг семян – это одна партия, Каргапольского – 120 кг – это три партии, Курганского – две партии весом 100 кг и на территории Куртамышского лесничества заготовлено две партии семян массой 14,2 кг.

Пробы семян проанализированы на такие показатели, как чистота семян, масса 1000 штук, энергия прорастания, всхожесть, а также зараженность грибами-фитопатогенами и энтомовредителями. Класс качества семян устанавливался по всхожести семян, например, если всхожесть семян выше 95%, то присваивался 1 класс, если от 85 до 95% – то 2 класс качества, от 65 до 85% – 3 класс качества, ниже 65% – семена некондиционные. По итогам проверки семенам общей массой 84,2 кг присвоен 2 класс качества и 150 кг - 3 класс качества.

Лесопользователям рекомендовано хранить семена сухими и контролировать влажность семян кобальтовой бумагой. Так как в партиях выявлен фитопатоген альтернария, перед посевом необходима обработка фунгицидами, разрешенными к применению на территории РФ. Для семян 3 класса дана рекомендация высеять семена в ближайший посевной сезон.