Новости
25 января 2022

Подведены итоги ГЛПМ в лесфонде Курганской области за 2021 год

1396

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» подвели итоги государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) за 2021 год. В целом, по результатам ГЛПМ санитарное и лесопатологическое состояние лесфонда Курганской области относительно среднемноголетних наблюдений не ухудшилось.

Для оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, инвентаризации очагов вредных организмов и оценки состояния их популяций использовались различные регулярные и выборочные наземные методы.

После проведения анализа результатов регулярных наземных наблюдений на 136 постоянных пунктах можно сказать, что в 2021 году в Курганской области в местах наблюдений текущий отпад основных лесообразующих пород в березовых, осиновых и сосновых стратах был минимален.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений проведены на площади 9700 га. Выявлено 3461,6 га насаждений с нарушенной устойчивостью и 392,1 га – с утраченной устойчивостью. На площади 1359,1 га рекомендованы мероприятия по защите леса. Основными причинами ухудшения санитарного состояния лесов были лесные пожары разных лет, а также ветровалы, буреломы, нарушения гидрологического режима. Наибольшая площадь таких насаждений зарегистрирована в Курганском, Шадринском и Шумихинском лесничествах.

При проведении наземных наблюдений за популяциями основных насекомых-вредителей на 28 маршрутных ходах с охватом площади 6,2 тыс.га детальным, рекогносцировочным и феромонным методами наличия очагов вредных организмов не выявлено.
По результатам осенней инвентаризации очагов вредных организмов можно сказать следующее: Очаг пилильщика-ткача звездчатого на территории Шумихинского лесничества немного увеличился (на 14,3 га) и достиг площади 1182,2 га. Очаг продолжает действовать из-за наличия диапазирующих личинок в подстилке и не проведения летом прошлого года мер борьбы с вредителем. Очаги болезней леса составляют 214,5 га и за прошлый год не увеличились. Наибольшую площадь занимает очаг диплодиоза сосны – 173,0 га в Белозерском и Юргамышском лесничествах.

Как и в прошлые годы, результаты, полученные при наблюдении за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в течение 2021 года, включены в базы данных ГЛПМ.